豚丼 ,豚肉を焼いて砂糖醤油味の甘辛いタレで味付けしたものを具とした丼物
チャイニーズチキンバーガー ,函館市 ,塩味 ,温かい
カレーラーメン ,カレー仕立てのスープを使ったラーメン ,室蘭市
ザンギ ,主に鶏肉を、醤油やにんにくなどで味付けを施したから揚げ ,塩味
訓子府カツ丼 ,卵で閉じず、醤油味のタレをかけたカツ丼 ,訓子府町
味噌カレー牛乳ラーメン ,青森市 ,塩味 ,温かい
生姜味噌おでん ,生姜をすりおろした味噌だれをたっぷりかけて食べるおでん
いがめんち ,青森県が漁獲量日本一を誇るイカを使ったメンチカツ状のもの
グンタンフライ ,グラタンを春巻きの皮で包み、パン粉をつけて揚げた料理
八戸せんべい汁 ,南部せんべいを、肉や魚や野菜のだし汁と共に煮込む鍋料理
盛岡じゃじゃ麺 ,平たい麺に特製の肉味噌をかけた料理 ,盛岡市
油麹丼 ,カツ丼のカツの代わりに油麩を用いたもの ,登米市 ,塩味
冷やしラーメン ,冷たいスープのラーメン。冷やし中華と別物 ,山形市
クリームボックス ,食パンに白いミルク風味のクリームを塗った菓子パン
北条米スクリーム ,地域の特産品「北条米」を使ったアイスクリーム ,甘味
龍ケ崎まいんコロッケ ,色々な具材を揚げた変わり種コロッケ ,龍ケ崎市
宇都宮餃子 ,宇都宮市を中心に販売されているご当地餃子 ,宇都宮市
レモン牛乳 ,無脂肪牛乳や生乳に甘味とレモンの香りを加え黄色く着色した乳飲料
焼きまんじゅう ,まんじゅうを串に刺し、味噌ダレを塗って焼いた料理
伊勢崎もんじゃ ,隠し味にイチゴシロップやカレー粉を加えたもんじゃ焼き
太田焼きそば ,麺が太く、黒く濃いソースの焼きそば ,太田市
ゼリーフライ ,素揚げしたおからコロッケ ,行田市 ,塩味
ミソポテト ,ポテトフライの串刺しに甘ミソダレをつけたもの ,秩父市
もんじゃ焼き ,小麦粉を主体とした材料を鉄板で焼いた料理 ,中央区月島
足柄まさカリー ,箱根富士屋ホテル総料理長監修、足柄牛とごぼうが入ったカレー
イタリアン ,ソース焼きそばの上にミートソースをかけた料理 ,塩味
イタリアン ,ソース焼きそばの上にミートソースをかけた料理 ,塩味
糸魚川ブラック焼きそば ,中華めんにイカとイカスミを使った料理 ,塩味
吉田うどん ,硬く非常にコシが強いうどんで付け合せにキャベツや油揚げが入る
ローメン ,マトンなどの肉と野菜を炒め、蒸した太めの中華麺を加えた麺料理
安養寺ラーメン ,信州みそのルーツ「安養寺みそ」をベースにしたもの
高岡コロッケ ,各店舗独自の趣向を凝らしたコロッケ ,高岡市
富山ブラック ,醤油ラーメンで、普通の醤油ラーメンより味が濃いのが特徴。
富山ホワイト ,豚骨ラーメンで、徐々に知名度が上がってきている。 ,塩味
入善ブラウンラーメン ,味噌ラーメンで、入善町の海老や深層水が使用されている。
おやべホワイトラーメン ,豚骨ラーメンで、肉みそが乗っている。 ,塩味
高岡グリーンラーメン ,高岡産のホウレンソウを使ったラーメン。 ,高岡市
高岡グリーンラーメン ,高岡産のホウレンソウを使ったラーメン。 ,高岡市
氷見カレー ,氷見牛を使ったカレーライス。 ,氷見市 ,塩味
富山おでん ,とろろ昆布をのせたおでん ,富山全域 ,塩味
ボルガライス ,オムライスの上にカツをのせ、ドミグラスソースをかけた料理
ボルガライス ,オムライスの上にカツをのせ、ドミグラスソースをかけた料理
醤油カツ丼 ,醤油ベースの専用タレに野菜を使用したカツ丼 ,大野市
鶏ちゃん ,下味のついた鶏肉を野菜と一緒に焼いた料理 ,飛騨地方
漬物ステーキ ,漬物を焼いて卵でとじた料理 ,飛騨地方 ,塩味
漬物ステーキ ,漬物を焼いて卵でとじた料理 ,飛騨地方 ,塩味
奥美濃カレー ,郡上の味噌が入ったカレー ,郡上市 ,辛味
各務原キムチ ,特産の人参と松の実が入ったキムチ ,各務原市
つけナポリタン ,トマトベースのつけダレにスパゲッティの麺をつけて食べる料理
つけナポリタン ,トマトベースのつけダレにスパゲッティの麺をつけて食べる料理
しぐれ焼き ,富士宮やきそばの麺をあわせたお好み焼き ,富士宮市
静岡おでん ,濃口醤油で牛スジ肉でだしを取った黒いつゆを使ったおでん
たまごふわふわ ,江戸時代に袋井宿で出されていた日本最古の卵料理 ,塩味
すその水ギョーザ ,具にモロヘイヤが入っている水餃子 ,裾野市
手羽先唐揚げ ,鶏の手羽先を唐揚げにした料理 ,名古屋市 ,塩味
あんかけスパゲティ ,餡のソースがかかったスパゲッティ ,名古屋市
豊橋カレーうどん ,カレーうどんの底にとろろご飯が入っている ,豊橋市
豊橋カレーうどん ,カレーうどんの底にとろろご飯が入っている ,豊橋市
四日市とんてき ,グローブ形の切れ込みを入れた豚肉ステーキ ,四日市市
亀山みそ焼きうどん ,赤味噌を使った焼きうどん ,亀山市 ,塩味
亀山みそ焼きうどん ,赤味噌を使った焼きうどん ,亀山市 ,塩味
津ぎょうざ ,直径15cmの皮を用いた揚げ餃子 ,津市 ,塩味
とんちゃん ,味噌ベースのタレで味付けした鶏肉料理 ,高島市
一銭洋食 ,水に溶いた小麦粉を鉄板で焼き、ネギなど乗せて焼いた料理
ねぎ焼き ,キャベツの代わりに青葱を使ったお好み焼き ,大阪市
ねぎ焼き ,キャベツの代わりに青葱を使ったお好み焼き ,大阪市
にくてん ,具に牛すじ肉・こんにゃく・じゃがいもを用いたお好み焼き
明石焼き ,鶏卵・出汁・浮粉と小麦粉・タコを材料に調製される粉もの料理
明石焼き ,鶏卵・出汁・浮粉と小麦粉・タコを材料に調製される粉もの料理
明石焼き ,鶏卵・出汁・浮粉と小麦粉・タコを材料に調製される粉もの料理
すじこん ,牛スジ肉とコンニャクを煮込んだ料理 ,兵庫県 ,塩味
すじこん ,牛スジ肉とコンニャクを煮込んだ料理 ,兵庫県 ,塩味
そばめし ,焼きそばとご飯を鉄板で炒めたソース味の焼飯 ,神戸市
せち焼き ,卵で固めた焼きそば ,御坊市 ,塩味 ,温かい
せち焼き ,卵で固めた焼きそば ,御坊市 ,塩味 ,温かい
赤天 ,赤唐辛子を練り込んだ揚げかまぼこ ,浜田市 ,辛味
津山ホルモンうどん ,ホルモンとうどんを味噌ベースのタレで焼いたご当地料理
えびめし ,ご飯に海老などの具を入れて油炒め、ソース味に仕上げた料理
カキオコ ,牡蠣入りお好み焼き ,備前市 ,塩味 ,温かい
こんにゃくたこ焼き ,柚子ポン酢を使ったコンニャク入りのたこ焼き ,塩味
こんにゃくたこ焼き ,柚子ポン酢を使ったコンニャク入りのたこ焼き ,塩味
備中高梁インデアントマト焼きそば ,カレー味のトマト焼きそば ,高梁市
柚子味噌カツ丼 ,ゆずと味噌のカツ丼 ,高梁市 ,塩味
千屋牛うどんカレー ,地元産の千屋牛を使ったカレー・うどん ,新見市
けんちんそば、けんちんうどん ,郷土料理「野方汁」のそば・うどん ,塩味
けんちんそば、けんちんうどん ,郷土料理「野方汁」のそば・うどん ,塩味
広島つけ麺 ,辛口のつけだれのつけ麺 ,広島市 ,塩味
広島風お好み焼き ,焼きそばを加えたお好み焼き ,広島市 ,塩味
バリそば ,揚げた中華麺の上に、野菜が入ったスープをかけた料理 ,山口市
フィッシュカツ ,魚のすり身に香辛料を入れ、パン粉をまぶして揚げた料理
讃岐うどん ,香川県特産のうどん ,香川全域 ,塩味
骨付鳥 ,塩コショウとニンニクで下味をつけた骨付きの鶏もも肉を焼いたもの
じゃこカツ ,じゃこ天にパン粉をつけて揚げた料理 ,伊方町 ,塩味
天窓 ,焼きうどんの上に卵を落として焼いた料理 ,北九州市 ,塩味
ちゃんらー ,和風ラーメンのスープにちゃんぽんの麺を使用して作られた料理
トルコライス ,ピラフ、ナポリタンスパゲティ、豚カツがのった盛り合わせ料理
佐世保バーガー ,佐世保市名物の手作りハンバーガー ,佐世保市
太平燕 ,春雨スープに五目炒めを合わせ、揚げ玉子を添えた料理 ,熊本県
とり天 ,鶏肉に天ぷら衣をつけて揚げた料理 ,大分県 ,塩味
辛麺 ,唐辛子のきいたスープに溶き卵を加えた麺料理 ,宮崎県
ヨーグルッペ ,南日本酪農協同が販売している乳酸菌飲料 ,宮崎県
白くま ,かき氷の上に練乳をかけて果物を盛り付けたもの ,鹿児島県
あくまき ,餅米を灰汁で煮たものを竹の皮で包んだ甘いちまき ,鹿児島県
鶏飯 ,あったかいご飯に鶏のスープをかけながら食べるもの ,鹿児島県
鹿児島蕎麦 ,挽きぐるみの蕎麦に少ないつなぎで打った、ポロポロ切れる短い蕎麦
バクダンおにぎり ,ご飯を魚のすり身で包んで揚げた料理 ,沖縄県
沖縄の天ぷら ,衣に塩、または醤油やだし汁が加えられている天ぷら ,塩味